深圳零一学院创新教育联盟成立,拔尖创新人才培养迈出新步伐

来源:深圳零一学院 发布时间:2021-05-17

5月16日,深圳零一学院创新教育联盟签约仪式在市人才研修院举行,来自清华大学、北京大学、中国科学技术大学等国内知名高校的代表,南方科技大学、深圳大学等深圳知名高校的代表,全国知名中学的代表,以及领军科技企业代表,齐聚商讨创新人才培养新范式,宣布成立深圳零一学院创新教育联盟,并联合发布《创新教育联盟共同宣言》

会议现场

深圳市委常委、秘书长、副市长聂新平向零一学院发来贺信。贺信指出,“十三五”期间,深圳经济综合实力迈上新台阶,创新能力突出,足见创新是深圳最靓丽的名片,镌刻在城市的基因里。今年3月,全新机制的深圳创新创业学院注册成立,致力于打造创新创业、产学研资用和创新人才集聚的高地,下设深圳零一学院和科创学院。聂新平希望,深圳零一学院努力引入全球顶尖学术大师与科技创新领军者来深参与人才培养工作,集聚整合创业信息、技术成果、创业人才等资源,提升创新引领力,持续推动深圳高新技术产业高质量发展,为深圳乃至全国教育及人才培养改革创新探索新路径。  

张林致辞

深圳市委组织部副部长、深圳市人才局局长张林在致辞中表示,目前,深圳进入了粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”驱动,深圳经济特区、深圳先行示范区“双区”叠加的黄金发展期,在关乎中国命运的关键历史节点上,深圳一以贯之地承担着为国家探路的崇高使命。

在深圳市七届人大一次会议上,代市长覃伟中在政府工作报告中提出,今年要重点做好的工作包括加强产业链创新链人才链教育链协同,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地。深圳零一学院创新教育联盟恰在深圳两会进行时举办启动会议,应当集思广益,探索建设性与颠覆性兼备的创新教育模式,选拔培养拔尖创新创业人才,尝试解答“钱学森之问”,培养满足国家和社会发展需要的高层次人才。

今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是深圳市走过改革开放辉煌历史的第四十一年。深圳的成长史就是一部人才的汇聚史,展望未来四十年,如何将教育公平、国家需要的高素质人口教育与拔尖人才教育并行不悖地发展壮大,是深圳要为中国乃至全人类回答的重大问题,也是零一伙伴们需要思考的核心问题。

郑泉水院士演讲

中国科学院院士、清华大学“钱学森班”创始人、深圳零一学院创始人郑泉水讲述了从清华“钱班”到深圳零一学院的故事,解析顶尖人才培长全新范式。

徐芦平演讲

深圳零一学院副院长徐芦平带来了题为“零一学院:拔尖创新人才培养的‘无界大学’”的主题演讲,介绍深圳零一学院的人才选拔培养方案。

中学联盟签约现场

大学联盟签约现场

会议中,深圳零一学院与拔尖人才贯通培养联盟学校签署了合作协议,联合开展科技创新拔尖人才的早期发现、遴选与个性化培养,发掘与培养有志于通过科学技术改变世界、造福人类的卓越创新人才。

创新教育联盟各方一致认同,今日之中国,正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我国高等教育的使命发生了重大调整,从批量培养能够实现追赶发达国家差距的“追赶者”,到大量涌现能够勇于探索无人区、挑战“从零到一”突破的“创新者”。

合影

创新教育联盟主办方深圳零一学院,作为全新机制创新创业学院“双子”学院之一,由清华大学郑泉水院士领衔创办,肩负着创新人才培养、基础科学研究从“0”到“1”的重要任务。

“零一?钱班”拔尖人才贯通培养以清华大学钱学森力学班十余年系统探究形成的“进阶式研究学习体系(PRLs)”特色培养体系为基础,并依托深圳科技创新生态及政策资源优势,进一步探索大中贯通、开放融合的拔尖创新型人才培养新范式,以“无边界大学”的理念更加有效地实现“大问题、大导师、创新型学生”的有效聚集,开展长周期拔尖创新人才遴选与培养。


猫头鹰实验室效果图

2020年12月,在清华大学的支持下,钱班成立了“零一”实验室,以扩大引导钱班对创新人才培养范式的规模化。在深圳市委市政府的大力支持下,“零一学院”即将在深圳正式落地启航。深圳零一学院在坪山高新区产学研基地内建设的超过7000㎡的猫头鹰实验室集群,也将于近期正式投入使用。

深圳零一学院将于2021年7月举办首届为期4周的暑期班。该班将与清华钱班深度合作,联合来自清华大学、中国科学院以及哈佛大学、麻省理工学院等国内外顶尖高校、科研机构的学术大师,以及华为、华大基因、大疆等科技领军企业的创新领袖,打造“清华大学钱学森力学班暨深圳零一学院2021暑期学校”,从中遴选出“零一学者”,整合清华钱班与深圳零一学院的顶级资源,开展长期科创能力培养。目前,暑校导学课正在有条不紊地开展,数百名学子在线接受3~4周的学习后,将有效掌握基本学科知识,为暑校的学习生活做好准备。

耽美肉文,亚洲免费人成在线视频观看,天天摸天天做天天爽视频,天天影视涩香欲综合网 张家界梅瞪实业有限公司