创新 发展 合作 共赢——第十九届中国国际人才交流大会在深开幕

来源:深圳新闻网 发布时间:2021-04-24

见圳客户端·深圳新闻网2021年4月24日讯(记者 曾舒琪 陈彬黄 芷苑)4月24日上午,第十九届中国国际人才交流大会在深圳开幕。科学技术部部长王志刚宣布大会开幕并讲话。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,广东省副省长王曦,深圳先进技术研究院首席科学家、瑞士科学院院士霍斯特·梵格,德国莱茵TUV集团大中华区高级副总裁陶思腾出席开幕式并致辞。深圳市委副书记、市政府党组书记覃伟中,科学技术部党组成员陆明出席开幕式。

王志刚指出,新科技革命和产业变革是各国面向未来必须紧紧抓住的重大机遇。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局必须坚持科技先行,把科技创新作为推动经济社会高质量发展的逻辑起点,构建起从科技创新到产业发展和工程建设的体系化布局。本届大会围绕“创新、发展、合作、共赢”这一主题,共话科技愿景,共商创新大计。我们愿聚四海之气、借八方之力,主动融入全球创新网络,务实有效应对全球重大挑战,以国际化的视野培养吸引高水平科技人才,为全球创新创业人才提供“理想栖息地”,加快建设“一带一路”创新之路,强化共建国家交流合作的创新纽带,以更加开放的姿态、更加务实的举措,主动参与全球创新治理,与国际上更多的新朋老友编织更加紧密的“科技创新朋友圈”,为解决全球性问题挑战和增进人类文明福祉提供更多科技创新解决方案,共同携手为世界的繁荣发展作出新的贡献。

王伟中说,深圳深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,落实人才强国战略,坚持党管人才,系统重构人才政策体系,力度空前建设重大平台,聚焦人才所需优化服务,推动形成了新的人才聚集高峰期。当前,深圳迎来了建设粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区和实施深圳综合改革试点重大历史机遇,进入了粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”驱动和深圳经济特区、深圳先行示范区“双区”叠加的黄金发展期,将坚定不移把人才优先发展作为城市发展的核心战略,坚持全球视野,坚持深化改革,坚持市场导向,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,着力打造全球一流科技创新人才向往的集聚地。诚挚欢迎海内外人才来到深圳、融入深圳、扎根深圳,共同续写更多“春天的故事”,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

王曦表示,广东正紧抓粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设重大机遇,优化实施“珠江人才计划”“广东特支计划”等人才工程,大力引进战略科技人才、科技领军人才和高端创新团队,努力打造全球创新人才高地。本届大会将对广东在引进高层次人才、促进人才交流合作、推动创新创业等方面起到重要推动作用,诚挚欢迎海内外各类英才来到广东这片创新创业热土建功立业,大放异彩。

本届大会为期两天,采用线下线上并重的“双引擎”会展新模式,将举办各类论坛、活动近百场。

开幕式前,王志刚、王伟中一行到场巡馆。市领导聂新平参加相关活动。

记者从大会组委会获悉,大会立足国际化、专业化、多元化、信息化、市场化,设置8大板块,累计有30多个国家和地区参加,大会期间将举办近百场主题论坛和活动,1200多家组织、机构、企业报名,1万多名海内外政府代表、专家学者、高端人才现场参与。

1号馆-国际科技创新和人才交流展洽综合馆(谢莹摄)

据了解,大会规划面积6.3万平方米,使用深圳会展中心1、2、4、5、6号馆,5、6楼会议室及麒麟山庄、深圳市人才研修院。其中,1号馆为国际科技创新和人才交流展洽综合馆,设“十三五”科技创新成果展等10个专区;2号馆为人才招聘馆;4号馆为海归人才创新创业馆;5号馆举办开幕式、深圳论坛;6号馆为科学技术普及展览专馆;5楼梅花厅举办中国IT产业校企合作大会。

6号馆 -科学技术普及展览专馆

此外,本届大会还首次增设科普板块,在6号馆设立科学技术普及展览专馆,并作为大会的重点板块对外展示,包括深圳市各区科协(科创局)科普成果展示区、各区科技教育成果展示区、社会化科普展示区等多个展示区,其中科普成果展示区组织20所优秀科技创新学校展示创新型后备人才培养体系,中广核、优必选、创维等知名企业设展推介。

见圳40?外国人眼中的深圳”成果展示专区

以深圳经济特区建40周年为契机,现场还推出“见圳40 ?外国人眼中的深圳”成果展示专区,集中展示40位外国人才代表的图文记录、精华视频和艺术作品等内容。

国际人才服务展示推介专区


国际人才服务展示推介专区设立 work、live、service、media四大主题区域,展示剪纸、糖画、版画、红酒、茶叶、红木等特色元素,在这里,参会人员可以自由购买来自俄罗斯、意大利、法国等国家的特色产品,观看中国手工艺大师制作趣味传统工艺品,还可以了解更多的工作机会,也可以全面了解深圳13个国际人才街区的建设成果,深入了解深圳国际人才生活和工作的街道提供的多元化服务。

据悉,中国国际人才交流大会创办于2001年,迄今已成功举办十八届,是我国面向国际科技创新和国际人才交流资源,以“创新、发展、合作、共赢”为主题的国家级、国际化、综合性展洽活动。


耽美肉文,亚洲免费人成在线视频观看,天天摸天天做天天爽视频,天天影视涩香欲综合网 张家界梅瞪实业有限公司