《Y深圳》专访林海晖:深圳孕育了我的梦想,成就了我的事业,是我精神的故乡!

来源: Y深圳 发布时间:2021-04-13


谐音“Why Shenzhen”“我爱深圳”

由深圳广电集团出品

聚焦在深圳长期奋斗的高层次人才

围绕“为什么选择深圳”的核心主题

以人物访谈的形式

传播人才好故事、好声音

展示深圳一流人才发展环境

本号陆续推出《Y深圳》系列专访推文!

本期专访嘉宾:林海晖


林海晖,深圳绚图新材料科技有限公司的创始人,加拿大多伦多大学化学工程与材料学博士。曾在跨国企业工作12年之久,先后担任过美国星铂联公司首席技术官、美国迈图高新材料战略技术部总监。2014年,林海晖辞去海外高薪职位回国创业。


文史世家的“理工选手”

首批留学的学霸少年


林海晖是中国现代著名作家林语堂的第五代后人。林语堂家族世代书香萦绕,培养出邵建寅、李秋沅这些文史大家,但林海晖另辟蹊径,选择了工科这条与“众”不同的路。

1988年就远赴加拿大留学的翩翩少年林海晖当时才15岁,是中国第一批“小留学生”。

林海晖是一名不折不扣的“学霸”,读书期间获奖无数。在读博时,更是获得两项美国发明专利,并成功将专利授权校外企业产业化。这些成绩当时也给他带来了17万加元(约100万人民币)的第一桶金。

这段从少年时期就开始赴海外求学的经历,对他后来的性格习惯养成以及职业走向的选择都影响深远。


“断指不断魂”

克服重重困难一心向前

博士毕业之后,林海晖先后在太阳化学、富林特、迈图高新材料和星铂联颜料制造等多家跨国大公司担任技术研发或技管理的高层,不到40岁的时候,林海晖就已然成为高新颜材料研制行业的领军级科学家。

然而,成功背后总是伴随着磨难。一次试验失误,导致他的右手失去了三根手指。

在公司员工都认为他要“完蛋”的时候,他用超乎常人的恢复速度让自己回到工作岗位上,仍然恪尽职守地奋斗着。


落地深圳

孕育梦想成就事业

2013年,林海晖带着他的绚图新材项目落地深圳。他不断探索新技术、研发新材料,大胆改革,将以前只能用于货币印刷的技术用于民用,这一技术的实现极大地丰富了产品品类,提升了色彩品质,同时也大大降低了炫彩涂料的成本。

林海晖的炫彩涂料如今早已成为业内首屈一指的商、民两用高端产品,其绚图新材项目市值已经过亿。但他表示,个人的成功不足为奇,更重要的是带领团队走向成功。

“站在市场的角度,深圳有成熟的产业配套环境、金融融资渠道和良好的创新创业氛围,我当时回国最先想到这里”,说到深圳,林海晖始终感恩在心。

“包容、勇敢是我的家乡鼓浪屿精神,深圳也是一样,包容、勇敢。这里孕育了我的梦想,成就了我的事业。”

“深圳,可以说是我真正的灵魂的故乡。”未来,林海晖希望成为一名天使投资人,引导更多年轻人走向成功、实现梦想。


专访完整视频



耽美肉文,亚洲免费人成在线视频观看,天天摸天天做天天爽视频,天天影视涩香欲综合网 张家界梅瞪实业有限公司