李泽湘教授做客智汇大讲堂,分享创新创业背后的“秘诀”

来源:深圳市人才研修院 发布时间:2021-04-07

日前,深圳科创学院发起人、香港科技大学教授李泽湘做客深圳市人才研修院第23期智汇大讲堂,围绕“科创合伙人:从制造之都到创新之都的探索之路”开展专题讲座,分享成功推动学生创新创业背后的“秘诀”。


讲座结束后还举行了沙发论坛,中国发明协会中小学创造分会副会长刘海峰,云鲸智能科技创始人张峻彬,大疆前研发总裁王铭钰,深圳科创学院创始合伙人、凤凰卫视主持人与制片人于盈作为特邀嘉宾分享观点,为深圳科技创新建言献策。




活动现场,李泽湘教授旁征博引,深入浅出,讲述了发生在粤港澳大湾区的10个小故事,串起了“新制造”“新工科”“新机制”的生态闭环。




深圳的创新,已经逐步被世界认可


早年间,李泽湘教授受邀去以色列进行学术访问,他建议当地创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳、来粤港澳大湾区,才能够做得好。很多人不以为然:“我们以色列已经是创业之国,跑到你们深圳去没有必要吧?”


不过,其中一个小伙子是听者有心,他还真就到深圳来了,把初创公司放在福田。两年前,李泽湘再次遇到了这个小伙子。小伙子对他说,李教授,你的话让我做出了这辈子最正确的决定,就是来深圳创业。“在今天这个活动开始之前,我给他发一个短信,问他有没有后悔,他回信息说‘没有’。”




伴随着深圳特区的高速发展,深圳创新的国际影响力日益增强,越来越多的创新创业人才也被吸引到深圳来。


照片中的这些笑脸,是MIT机械系的教授来访深圳时留下的。


“谢谢你们让我看你们的实验室。你们来深圳,我也带你们看一看我的实验室。”李泽湘教授回忆了他当年在美国参观MIT实验室时许下的一个承诺。2020年1月,MIT机械系教授参访团来到了深圳,这次换李泽湘教授带他们去参观大疆的工厂。“看到以后他们极其震撼,众多知名教授也组织了MIT的学生来深圳求学,就像我带着我的学生去美国学习一样。所以,今天,我觉得深圳的创新,已经逐步被国际友人,甚至一些世界顶级的高校、研究者所理解、认可。


李泽湘教授指出,过去40年,包括深圳在内的粤港澳大湾区的制造业走过了代工时代、山寨时代,随着智能经济时代的到来,产业和整体经济发展进入了深水区、无人区。




“经过这40年的发展,我们从代工开始,一步一个台阶学习和掌握科技创新的“钥匙”,华强北的探索是一个缩影,很有意义。”李泽湘教授指出,华强北建立了一个世界上最完整、最系统的供应链体系,利用这套体系可以做很多的创新。一大批民营企业从代工、销售、贸易开始走向转型升级之路,比如华为、比亚迪等等。而这里,也走出了众多草根派创业者。


下一个大疆在哪儿?


李泽湘教授最广为大众知晓的身份就是大疆董事长,这间他和他的学生汪滔共同创办的无人机公司,从一间两室一厅的民房起步,发展成为中国创新领域的代表企业之一,让我们看到深圳一帮年轻人的创造力,也展现了深圳良好的创新创业环境。


下一个大疆在哪儿?


李泽湘教授认为云鲸智能可能会成为下一个“大疆”


云鲸智能的网红产品是售价4000多元的拖地机器人,其创始人张峻彬在活动现场分享了创业经验。张峻彬上海交大毕业后立志创业,主动联系李泽湘教授并投递了个人简历,在创业中得到李教授大力支持,获取到创业所需的各种软硬件资源。




“整个供应链体系汇集大湾区,前端的研发有后端的落地支撑,我们开发产品的迭代速度是美国的几倍。”张峻彬说,创业氛围和人才扎堆很重要,当自己晚上11点走出大楼的时候,周围一片灯火通明,自己不觉得是在加班而是在改变世界,因为所有人都在深情投入。深圳创业氛围最好,创新企业都非常拼,大家很享受做事的过程。深圳形成了这个“势”,一定会吸引全球的人才往里涌。


谈到供应链,大疆前研发总裁王铭钰也说,深圳的优势是供应链非常齐全,无论从机械的加工还是做电路板,包括元器件的采购、贴片,很多人才都向深圳聚集。


张峻彬补充道,深圳辐射周边的整个供应链体系,生产制造、加工,各种物流体系非常全面,意味着前端的研发能够有后端的落地支撑,效率奇高。


未来的发展目标、机会是什么?


未来的发展目标、机会是什么?就是新制造。


粤港澳大湾区,尤其是深圳,实体经济、制造业是根本。怎么抓住这个“根本”?李泽湘教授指出,用科创的方法去推动根本的进步。任何的发展,关键是人。人才靠什么?靠教育。所以新工科教育的重要性,也就在这里。新工科教育需要新机制的保障才能够做好。




在李泽湘看来,“新制造”就要像硅谷一样,依靠年轻的创业者打造一批又一批的品牌,并且以这些C端的品牌去带动B端的材料、核心部件、装备甚至工厂,从而构成我们自己完整的制造生态体系。“实现‘新制造’,需要创新教育,因为传统的用户驱动或者是技术驱动的产品,都是过去时了。未来的产品像苹果、大疆、特斯拉大家都看到了,是把用户需求跟技术深度融合的产物,我们需要一个新的教育体系来培养产业所需要的人才,而这就是‘新工科’教育,它的关键就是能不能培养年轻优秀的产品经理,甚至企业创始人。”李泽湘说。


李泽湘认为,成功的科创教育最关键的是能不能让年轻人找到伟大的问题,找到能够让他自己、让周边的人都非常兴奋的好问题。所以教育所要做的就是点燃年轻人的这把“火”,让他产生强大的内在驱动力,因为创业“九死一生”,如果不是打心眼里地喜欢、相信,充满激情,就不可能跨过万水千山、艰难险阻。




深圳科创学院为何与众不同?


讲座中,李泽湘教授多次谈到他正在筹建的深圳科创学院。这是一所全新机制的创新人才培养学院,科创学院的愿景是赋能年轻人以无穷的科技创新能力,以培养拔尖创新创业人才为目标,通过3-6周的科创训练营挑选学生,与大学联盟里的学校联合培养,提供学习机会,利用产业真实场景中的问题开展项目制学习,充分促进学生增强学习兴趣和动手实践能力,帮助学生找到自己要走的路。


除了创业素养的培养和产业实践,科创学院还设置了五大研究中心:智能驾驶、智能家居、智能建筑、智能健康、柔性制造,提供前沿技术支撑,构建强大的护城河,汇聚顶级学界和产业专家,手把手指导学生进行沉浸式深度学习,从理解行业和用户、发现问题、定义产品,到设计开发自己的项目,提供从打样到批量生产的资源,帮助学生把梦想一步步落地实现!


李泽湘教授指出,深圳科创学院的筹建,就是希望从国际最前沿的“新工科”高等教育改革的发展过程中吸取经验,依托深圳及其周边完备的产业链和成熟的创新创业市场,发挥深圳创新优势和产业优势,从研究生培养入手,逐步拓展到本科生,并打造人才培养、创新项目孵化到投资的创新生态系统,支持从学院培养出来的创业者。




之所以选择在深圳进行机制化选拔培养拔尖创新人才的探索,李泽湘认为,深圳积聚了各种创新创业的要素,整个科创生态呈现出非常良好的势头。科创学院希望在这样的大背景下,创造更好条件,让更多创新人才脱颖而出,真正激发出他们的创造创新能力。


“科创学院不是一个传统的学院,而是一个各种创新创业要素的生态平台和汇聚地,我们欢迎各个领域、不同企业,甚至是小学、中学都参与到科创学院的创新生态建设中来”。李泽湘教授说。


创新企业最需要什么样的人才?如何培育?




沙发论坛上,与会嘉宾分享了各自的精彩观点。


“科创教育不能等到大学才开始,要从基础教育阶段就开始塑造学生的思维模式和能力。”中国发明协会中小学创造分会副会长刘海峰坦言,“教育在发现,育人靠润泽,这是我长期实践的感受。”现在的教育有很多问题,最主要是忽视了能力、体力和技能的培养。“这三个能力的获取是现代社会中,人们面对激烈竞争、科技创新以及生活的基础能力,但在应试教育中都被忽视了。”对于如何培养一名优秀学生,他归纳要从五个方面着手:一是要有好奇心,二是头脑思维,三是意志品格,四是思辨自立,五是人文情商。


王铭钰认为,以兴趣为出发点的人,可以心无杂念做好他想做的事情,可以力排众难,去追求他心中最完美的东西,这样的人往往最容易出成就,也是创新企业最需要的人才。同时,同理心和共情能力,以及审美、人文、表达能力也是创新人才所需要的。


张峻彬表示,具备创新的思考方式和追求极致的工匠精神的人才也是创新企业特别渴求的。



深圳市人才研修院聘请李泽湘为名誉教授

市人才工作局局长张林向李泽湘颁发聘书


李泽湘教授寄语深圳人才工作

“勇于探索

不惧失败

快速迭代

积小胜为大胜”



听完讲座后

现场观众反响热烈


高校科研人员张先生:

李泽湘教授、王铭钰总监的精彩分享给了我很大的启发。高校科研与社会需求始终存在沟通转换障碍,如何发现市场需求、主动求变、解决科研市场矛盾问题,是每一个深圳科研人需要思考的问题。创新并不是漫无目的,冒险不是无的放矢,发现机遇、创造机遇、抓住机遇,坚持单点突破,是我们深圳科研人继续前进的重要方向。


医疗行业人才韩女士:

今天的讲座特别“燃”!深圳为当好改革2.0的排头兵已经扬帆起航!深圳从发展的源动力——人才的获得和培养入手,做了充分的设计和预实验,积累了丰富的经验,将建立起新的发展范式。期待深圳未来的爆发!


高中科技教师吴先生:

作为一名高中科技教师,我们一直都在探索多样化的人才培养途径。深圳科创学院是培养现代科技人才模式的新创举。期待人才培养从娃娃抓起的“深圳方案”。


有意愿加盟科创学院的学生,可关注公众号carolyuying,将陆续发布招生信息。

4月16日,深圳科创学院将开展第一波招生活动,敬请期待。



耽美肉文,亚洲免费人成在线视频观看,天天摸天天做天天爽视频,天天影视涩香欲综合网 张家界梅瞪实业有限公司