深圳中小企业发展环境综合排名全国第二

来源:深圳晚报 发布时间:2021-04-02

深圳晚报讯 (记者郭海南)在深圳经济社会发展过程中,广大中小企业一直极具活力,极具创新力和竞争力。近日,工信部中小企业发展促进中心发布了《2020年度中小企业发展环境评估报告》,报告从市场环境、政策环境、创新环境、法治环境和融资环境等方面对全国36个典型城市进行了客观评估。其中,深圳以0.0233分差距排名上海之后,位列第二名。参评城市前十还包括南京、广州、北京、杭州、厦门、成都、天津和宁波。


2020年,工信部首次在全国范围内开展中小企业发展环境评估,通过数据填报、企业问卷调查、统计数据查询、第三方穿行测试以及实地评估等多种方式,对市场环境、法治环境、融资环境、创新环境、政策环境进行综合评估。


本次评估选取4个直辖市、5个计划单列市和27个省会城市,共计36个典型城市作为评估对象,以2019年度统计数据为基础,由第三方机构独立开展评估。


从各项指标评价情况来看,深圳在市场环境方面表现优异,位于首位。市场环境由市场准入、要素保障、政务服务、市场主体、公平竞争等5个二级指标构成,深圳综合得分0.7357分。融资环境和创新环境深圳分别以0.6242分、0.6851分位列第三名。值得注意的是,深圳法治环境评价结果在前5之外,本次评估法治环境包括权益救济、行政执法、司法保护等具体指标。


从评估整体来看,参评城市发展环境主要特征主要包括:各地发展环境形成4个梯队结构特征,区域间呈现明显降序分布;各项环境在城市间表现存在差异,融资环境与发展环境的整体水平相关度最高;城市内部各项环境指标均衡度不一,头部城市发展优势较为突出;中小企业发展环境与人口密度和城镇化水平密切相关等。


据评估专家组反馈,各地在促进中小企业发展方面有很多先进经验和做法。其中,在持续推进行政审批制度改革方面,深圳上线“i深圳”App,全市70%以上法人事项实现掌上“秒批、秒办”的做法值得推广并借鉴。


记者从深圳市中小企业服务局获悉,全市工商登记注册的中小企业数量由2018年的177万家增长到目前的222万多家,平均每年新增中小企业15万家以上。截至2020年11月底,深圳境内外上市企业合计441家。深圳中小板和创业板上市企业总量连续14年排在国内大中城市第一位。近3年来,深圳创业密度持续保持全国第一。

耽美肉文,亚洲免费人成在线视频观看,天天摸天天做天天爽视频,天天影视涩香欲综合网 张家界梅瞪实业有限公司