致敬拓荒牛 | 奋斗者的故事:追梦就要敢于豁出去!

来源:读特 发布时间:2021-03-31

1991年,夏作瑞从武汉南下深圳,公务员编制、房子都不要了,可以说是放弃了所有。而那一年,夏作瑞已经47岁。


“追梦就要豁出去啊,不然怎么迈出第一步!”夏作瑞当时的梦想就是找到一片热土,继续推行完善自己提出的‘双承包’目标责任制。“现在回想起来,我来深圳来对了,事办成了,梦想实现了。”夏作瑞感慨地说,自己这一生已无遗憾。



提出“双承包”新概念


上世纪80年代,承包制在中国大地兴起,在夏作瑞看来,承包制虽然机制好,但是管理方法比较简单,而自己学习的西方管理会计,从预测预算到核算控制,都有一整套科学高效的管理方法。“我就把这两者结合起来,提出‘双承包’的新概念,既承包经营指标,也承包管理指标。”夏作瑞回忆说。


来深圳前,夏作瑞不仅写了一本教材,从理论上对“双承包”进行探讨,并在当地一家濒临破产的企业进行实践,结果当年就扭亏为盈,而且连续6年企业效益、员工收入稳步上升。夏作瑞还研发了一套软件系统,将管理会计与财务会计核算统一起来,该系统1992年获得武汉市发明二等奖。


夏作瑞刚来深圳时留影


“人一辈子应该做一点对国家有意义的事情。所以我就很想到一个更适合的地方把这套制度做得更加完善,然后贡献给国家和社会,而当时武汉的条件还是有局限。”夏作瑞一开始想到了两个地方,一个是上海,一个是深圳。最后他决定选择深圳,因为深圳是改革开放的窗口,企业的文化、机制都是一流的,在这里推行创新的制度再合适不过。


一辈子学会计做会计


来到深圳后,一切都从头开始。夏作瑞白天跑人才市场去找工作,晚上住的是铁皮房,铁皮房没有窗户,进去就要开灯,因为没有空调,到了夏天根本不能住人,虽然很艰苦,但夏作瑞还是坚持着。终于他在深圳一家民营酒店找到了工作,尝试推行“双承包”目标责任制,后因种种原因没能实现。


夏作瑞年轻时在深圳留影


就在夏作瑞打算辞职的时候,1993年,深圳一家大型酒店热情邀请他做财务总监。在这家酒店,夏作瑞整整花了一年时间去扭转财务上的混乱状况,公司很快扭亏为盈。在得到酒店上上下下的认可后,夏作瑞开始全面推行目标责任制,全面预算、全面核算、全面控制,从企业到部门到班组,一层层地展开。“因为是一个全新的系统和制度,要真正建立起来,当时也是没日没夜、加班加点地干。”夏作瑞说。


夏作瑞工作画面


这套目标责任制,用夏作瑞的话来说,其理念就是将“人算”与“天算”结合起来。“人算”是替老板打算,“天算”是替员工和顾客打算。只有先替员工和顾客打算,最后才能落实替老板打算。同时,在财务制度方法上,划小核算单位,变事后算为事前算,变月月算为天天算,变专业算为员工算,变手工算为程序算,从而实现了财务制度与方法的转轨升级。


“全面推行后,效果很好!员工工资翻了一番,企业利润涨了三倍。”夏作瑞回忆说,到了1998年亚洲金融风暴时,不少企业都受到严重影响,夏作瑞工作的这家酒店在集团内业务一花独放,之后更是蒸蒸日上,成为行业的标杆。


退休之后,夏作瑞又花了五六年的时间将这套制度重新梳理总结,想要给后来人提供一些帮助。“我这一辈子,学会计做会计,用了20多年时间做成了这么一件事,我觉得自己没有什么可遗憾的了。”夏作瑞说,成为一名优秀的会计师是自己的初心和梦想,希望现在的年轻人不要怕,有了梦想就要大胆去追,不要让自己的人生留下遗憾。


点击视频观看《致敬拓荒牛——夏作瑞的故事》



耽美肉文,亚洲免费人成在线视频观看,天天摸天天做天天爽视频,天天影视涩香欲综合网 张家界梅瞪实业有限公司