深圳人才公园

来源:南山区人才工作局 发布时间:2021-03-25


深圳人才公园简介: 

深圳人才公园,地处深圳市南山区后海片区,位于科苑南路以东,沙河西路以西,东滨路以北,海德三道以南,与深圳湾滨海休闲带相连,毗邻深圳湾超级总部基地,占地面积约77万平方米,其中水体面积约30万平方米,是全国首个以“人才”命名的主题公园,更被誉为镶嵌在深圳湾滨海休闲带上的璀璨吊坠。





公园秉持“人才赋予公园灵魂,公园彰显城市精神”的核心理念,选址于深圳湾文化走廊和超级总部基地的“双核心区”,周边环绕腾讯、阿里、百度、华润、恒大等企业总部,充分展现深圳打造“人才特区”的坚定决心。建有人才景观墙、人才功勋墙、百杰山、星光桥、雕塑园、智慧长廊、汉字长廊、π桥等充满人才元素的特色景点,重点展示名人风采,大力传播人才文化。



其中,百杰山通过市民票选,设有古今中外百位杰出人才雕像;







雕塑园以时间为主轴,从“火红的年代”、“春天的故事”到“创造的时代”,致敬本地郎、打工妹,都市白领和IT人等不同时期来深建设人才群体;




人才星光大道建有142根星光柱,现有69位杰出人才的肖像和成就雕刻其上,表彰他们对深圳发展做出重大贡献。



求贤阁长期开展各类学术会议、人才论坛、项目路演以及文化艺术活动。每月常态化举办“院士讲堂”,借助院士的学术魅力和人格魅力,面向市民普及科学知识、传播科学文化、弘扬科学精神,讲堂现场听众累计超过10000人次,在线直播点击量达400万次,成为深圳高层次人才活动的知名公益品牌。



公园突出深圳打造“世界著名花城”和“海绵城市”的设计理念,通过成片和组团式栽植多品种开花乔灌木,兼顾绿化层次错落有致,打造花海森林、院士林、静谧河谷、雨水花园、水岸岛群、芦苇荡等特色景观林带,营造四季有花、花开满园的花海园林景观。




公园注重人文关怀,结合市民日益增长的文化生活需求,充分利用场地资源,合理建设了环湖塑胶跑道、儿童嬉乐园等活动场所,设置了全园免费WIFI、手机充电桩、直饮水机、母婴室、残疾人卫生间、淋浴间等便民设施。



同时,公园本着促进人与自然和谐共处的理念,因地制宜设置了鸟岛及候鸟桩,每年为数万只从北方迁徙而来的候鸟提供舒适的停栖和休憩空间,为保护城市生物多样性,促进人类社会可持续发展作出贡献。


院士讲堂简介:

院士讲堂是中共深圳市南山区委组织部依托深圳人才公园打造的高端人才活动平台和人才文化品牌,其创办初衷即为“集院士之堂,传名家之言,普大众之需,求贤才之得”,借助院士的学术魅力和人格魅力,丰富人才公园精神内涵,彰显“深爱人才,圳等您来”理念,弘扬人才文化和人文精神,让全社会都来尊重人才、推崇人才、关爱人才,助力深圳用一流人才、创一流业绩、建一流城市。



院士讲堂定期于每月第二个星期六在人才公园求贤阁举办,每期设现场嘉宾席名额400个,其中60%定向邀请,40%向社会公众开放,接受预约报名。同时,为满足更多市民群众的听讲需求,依托新媒体平台,经院士授权同意后提供实时在线直播和点播。



院士讲堂目前已举办31场,每期主题由院士自主确定,包括学术探讨、大众科普、工程技术,人文哲思等,以院士人生启迪公众,让科学亲近公众,让公众理解科学。开讲以来,先后邀请中国科学院、中国工程院及部分外籍院士共37人次讲演,现场听众累计10000人次,在线直播点击量超400万人次,场场赢得“满堂彩”,成为深圳人才公园的一张靓丽名片,受到院士等高层次人才和广大市民群众的欢迎和好评。




深爱人才馆简介: 

深爱人才馆位于深圳人才公园群英荟一楼,室内面积1200余平方米,设有智汇星河、智汇政通、智造传奇、智圳科技、智鉴方今、智创未来和未来人才实践基地7大功能区域,集中展示了人才推动世界和深圳发展成就、市区重大人才政策和人才工程概况、人才成长优良环境、人才发展成果和经验理念,提供成果展示、宣传激励、政企对话、融资对接、市场拓展、科普教育等八大服务功能,开启“人才+科普+企业服务”融合新模式。




其中,智造传奇和智圳科技展区,聚焦人工智能、5G应用、IC与智能传感、先进制造、生物医药、文化科技、大数据、互联网与移动互联网“八大科技”产业,重点展示南山区科技产品和企业人才成就。展馆常态化开展领航天使创投路演、产品供需对接和青少年科技培训等主题活动,于2020年11月1日开馆后成为公园新晋网红打卡地。




耽美肉文,亚洲免费人成在线视频观看,天天摸天天做天天爽视频,天天影视涩香欲综合网 张家界梅瞪实业有限公司