深圳三名人才荣获第二届全国创新争先奖

来源:深圳商报 发布时间:2020-06-02

近日,第二届全国创新争先奖表彰奖励大会在北京举行,全国共258名科技工作者获得全国创新争先奖状。其中,深圳大学校长李清泉、深圳市第三人民医院肝病研究所所长张政、中国农业科学院农业基因组研究所研究员黄三文等获此殊荣。

张政、李清泉、黄三文



深圳大学校长李清泉致力于精密工程测量的时空基准、测量技术、分析方法和高端装备研究。近三年,他推动研究成果转化和产业化,研制面向基础设施结构形变测量的自主知识产权系列装备,相关技术及装备出口加拿大、澳大利亚,提升了我国基础设施状态测量水平,确立了我国在该领域的国际领先地位。


深圳市第三人民医院肝病研究所所长张政致力于病毒感染性疾病的免疫致病机制和免疫治疗研究,从SARS开始,张政已经在阻击病毒的“长征路”上跋涉了18年。他是深圳战“疫”的科研尖兵,3月底,张政团队与清华大学团队成功分离高效抗新冠病毒抗体,为治疗和预防新冠肺炎提供强有力的医学干预手段。


中国农业科学院农业基因组研究所黄三文致力于利用组学大数据开拓植物生物学前沿并推动蔬菜作物育种变革。他是蔬菜基因组学的领军人物,担任国际黄瓜基因组计划的首席科学家和国际茄科基因组研究联盟的共同主席,参与组织了多个国际基因组计划,对黄瓜、马铃薯和番茄的基因组进行了测序。


全国创新争先奖于2017年经党中央批准,由中国科协和人力资源社会保障部、科技部、国务院国资委共同设立,表彰在基础研究和前沿探索、重大装备和工程攻关、成果转化和创新创业、科普及社会服务等方面作出卓越贡献的优秀科技工作者和优秀团队,表彰周期为3年。本届评选还特别设立了“疫情防控”和“脱贫攻坚”专题,表彰为疫情防控斗争和决战脱贫攻坚作出重要贡献的科技工作者,包括钟南山团队、李兰娟、张伯礼、张文宏等。


耽美肉文,亚洲免费人成在线视频观看,天天摸天天做天天爽视频,天天影视涩香欲综合网 张家界梅瞪实业有限公司